О спорте
Впервые лыжные гонки появились в программе Паралимпийских игр в 1976 году в Орнсколдсвике (Швеция). До Игр 1984 года в Инсбруке и мужчины, и женщины использовали только классический стиль хода по дистанции. Начиная с 1984 года, соревнования спортсменов-паралимпийцев по лыжным гонкам проводятся классическим и коньковым стилем. Однако официально такой метод проведения соревнований был использован лишь в 1992 году на зимних Паралимпийских играх в Альбервиле (Франция). Российские спортсмены впервые приняли участие в Паралимпиаде в составе сборной СССР в 1992 году на V Играх в Альбервиле (Франция).
В лыжных гонках при прохождении дистанции спортсмены используют две техники — классический и коньковый стиль. В соревнованиях на Паралимпийских играх принимают участие мужчины и женщины с разными видами инвалидности: травма позвоночника, церебральный паралич, ампутация, слепота или частичная потеря зрения. Чтобы обеспечить честную борьбу и равные условия на дистанции, все участники проходят классификацию по степени своих функциональных возможностей.
Существует четыре вида индивидуальных гонок:
спринт (от 800 до 1200м),гонки на короткие, средние и длинные дистанции, длина которых варьируется от 2,5 км до 20 км. В каждой гонке спортсмены стартуют по очереди с интервалом в 30 секунд. Спринт состоит из пролога, двух полуфиналов и финала. В полуфинал попадают восемь лучших спортсменов по результатам пролога. В финале выступают четыре спортсмена, занявшие в полуфиналах первые два места.
Атлеты разделены на три класса:
LW 2-9 - атлеты с физической неспособностью;
LW 10-12 - сидячие атлеты ( ПОДА );
B 1-3 - атлеты со слабым зрением.
Медали вручаются в каждой категории на каждой дистанции. В зависимости от функциональной неспособности, атлет может использовать сани, состоящие из боба и приспособления с двумя лыжами . Атлет со слабым зрением соревнуются вместе с лидером.