О спорте

История возникновения настольного тенниса

Сведения о развитии настольного тенниса противоречивы. Некоторые специалисты считают, что зародился он в Азии - в Японии или в Китае. Что же касается историографов спорта, в том числе японских и китайских, то большинство их подобное утверждение опровергают.

Сейчас никто не может сказать кто, когда и где первым начал играть в настольный теннис. Большинство специалистов считает, что настольный теннис появился в Англии, как разновидность Королевского Тенниса. Скорее всего, история настольного тенниса, а точнее его появления, уходит во вторую половину XIX века. Хотя еще в XVI веке в Англии и Франции возникла забавная игра без определенных правил. Мяч был с перьями, позже появился резиновый. Сохранились рисунки, на которых можно увидеть игру давних времен, когда играли ракетками со струнами, похожими на те, которые ныне приняты в обычном, так называемом большом, теннисе.

Довольно скоро она с открытого воздуха перешла в помещение - играли на полу. Позднее появилась игра на двух столах, расположенных на некотором расстоянии один от другого. Прошло еще немного времени, и две половинки стола были сдвинуты. Между ними натянули сетку.

Простой инвентарь, а главное, небольшие размеры площадки позволяли играть где угодно. Настольный теннис получил распространение.

В XIX веке он появился и в России. В 1860 году в Петербурге открылся клуб "Крикет и лаун-теннис", но по-прежнему любимейшими в нем были игры: волан, лапта, и тамбурин. Игру тамбурин, или, как ее еще называли, "же де пом" (с ракетками круглой формы, без ручки), в известной степени можно считать предшественницей настольного тенниса.

Первые правила игры были созданы в Англии. Одна партия велась до 30 очков. Интересна была форма участников. Строгая вечерняя: женщины - в длинных платьях; мужчины - в смокингах.

Название "пинг-понг" было зарегистрировано в 1901 году (оно пришло на смену таким названиям как Gossima, Flim-Flam и Whif-Whaf) Джоном Джаквесом и продано братьям Паркер. Оно получилось из сочетания двух звуков: Пинг - звук, издаваемый мячом, когда он ударяется о ракетку, и Понг - когда мяч отскакивает от стола.

Быстрое распространение настольного тенниса привело к необходимости создать международную организацию и установить единые правила игры. Благодаря энергичной деятельности доктора Георга Лемана (Германия) в Берлине в январе 1926 года была создана. Международная федерация настольного тенниса - ИТТФ. Председателем ее стал Айвор Монтегю - видный английский литератор, прогрессивный общественный деятель.

 

Первый конгресс ИТТФ и первый чемпионат мира состоялся в Лондоне в декабре 1927 года. В состязании участвовали спортсмены Англии, Австрии, Чехословакии, Германии, Венгрии, Дании, Швеции, Уэлса, Индии. Борьба шла в четырех разрядах: одиночных - мужчины и женщины и парных - мужских и смешанных. В 1928 году в соревнованиях стали участвовать женские пары. С тех пор первенства мира проводились каждый год, за исключением 1940-1946 годов.

В 1936 году конгресс ИТТФ принял решение изменить название игры. Вместо старого названия пинг-понг появилось - натольный теннис.

Сегодня более чем 40 миллионов игроков ежегодно принимают участие в официальных турнирах во всем мире.

Был включен в Паралимпийскую программу с самой первой Паралимпиады в Риме в 1960 году. К 2009 году этот вид спорта практикуется в более 100 странах. Участие принимают спортсмены-инвалиды всех категорий, за исключением плоховидящих, в двух категориях - стоячие и сидячие. Мужчины и женщины соревнуются индивидуально, в паре и в команде. В программу Паралимпийских игр входят два вида соревнований - индивидуальные и командные. Игра состоит из пяти партий, каждая играется до 11 очков, победителем становится спортсмен или пара спортсменов, выигравшая три из пяти партий.

Правящим органом является Международная Федерация по Настольному Теннису (ITTF), которая осуществляет контроль через Международный Комитет по Паралимпийскому Настольному Теннису (IPTTC), входящий в ее состав.

Правила МФТТ распространяются на соревнования по Пара-теннису с небольшими изменениями для спортсменов - колясочников, касающимися правил подачи.

Оборудование

Стол имеет размеры 2.74 х 1.525, высота 76 см. Столешница толщиной не менее 20 см сделана из дерева или синтетических материалов.

Столы для участников на колясках должны иметь ножки, расположенные на расстоянии не менее 40 см от края стола для свободного прохождения под ней коляски.

Сетка имеет высоту 15.25 см, сделана обычно из нейлона синего цвета. Сеть, натянутая на середине стола, разделяя его на две равных половины.

Мяч диаметром 40 мм весит 2.7 г. Он сделан из целулоида и окрашен в белый или матовый оранжевый цвет.

Ракетки: С 1950 года ракетки стали покрываться слоем пористой резины. Это изобретение привело к значительному изменению техники игры, с подкручиванием мяча, игра стала намного динамичнее и интереснее.

Классификация

Спортсмены разделяются на десять классов, в зависимости от их функциональных возможностей. Классификация осуществляется после тестирования двигательных способностей спортсмена, оценки силы его мышц и локомоторных ограничений, а также баланса в коляске и способности удерживать ракетку. Чем меньше цифра – тем более ограничен в движениях спортсмен. В классах 1 - 5 соревнуются спортсмены - колясочники, в классах 6 - 10 - стоячие спортсмены.

uCoz ^Наверх